自然と戯れ、自然を知り、自然から生きる力を学ぶ栄光幼稚園は今日も子どもたちと全力で駆け抜けていく

栄光の教育
  • 直撃!インタビュー

日々の教育

• 年少さんのクラスをのぞく
  • 年中さんのクラスをのぞく
  • 年長さんのクラスをのぞく

私たちの生きがい

子供の近くで、成長を見守って上げられること。そして子供達の元気いっぱいの笑顔が私たちの原動力になるんです。

教育における目的と成果

挨拶や返事が元気に出来き明るい子。自分の思いを言葉で表現できる勇気のある子。壁にぶつかっても、あきらめず最後まで取り組める忍耐強い子。年長さんにもなると、こういうお友達がたくさん!日々の保育の中でこうした子どもたちを育てたいと考えています。

教育における困難な壁

幼少期は生まれ月によって成長差が出てしまいます。成長差にばらつきがある中で、個々の個性をつぶさずその力を伸ばしてやること、また集団の形成が幼稚園教育の難しいところです。

困難な壁を乗り越えるために

栄光幼稚園では個人一人一人の成長に合わせた保育を心がけています。たとえば、子供達への声掛け(コミュニケーション)の頻度を成長に合わせ調整したり、2人体制による日ごろの子供達の成長管理(徹底的な観察)があるからこそ出来る賜物です。どうしてもフォローしきれない場合は、保護者さまに連絡帳でマメにお伝えし連係プレーを実現させています。

保育における気遣い

子供達の小さな変化や行動から読み取れるメッセージには、いつもアンテナを高く張っています。具体的には、1日一回は必ずスキンシップを取るようにしていることなどが挙げられます。

いつも“ニコニコ”明るく元気に!! いろんなことを体験しながら、お友達と一緒に毎日楽しもう!! 笑顔いっぱい!元気に遊ぼう!! 心が動く体験をつみ、たくさん笑って大きくなろう!! どんな時でも笑顔を忘れずにね!! 元気いっぱい・笑顔いっぱい過ごそうね!!